Адрес: ул. Губкина, д.40а, Казань
Пн-Пт: 10:00-19:00, Cб: 09:00-15:00
Адрес: ул. Губкина, д.40а, Казань
Пн-Пт: 10:00-19:00, Cб: 09:00-15:00

Что можно и нельзя после ботокса

view_count-icon view_count-icon 962
| 22 декабря 2023
Рейтинг2.7
Оценок35

В стремлении выглядеть молодо, женщины используют косметические процедуры для восстановления былого состояния кожи. Инъекции ботокса – это одна из самых популярных процедур, которая быстро показывает свою эффективность после сеанса, относительно долго сохраняет эффект.

Что такое Ботокс?

Инъекции ботокса – это косметическая процедура, при которой в мелкие мышечные группы внутри кожи вводится препарат. Он содержит ботулинум-токсин типа А. Этот препарат продается от множественных производителей, поэтому каждый салон выбирает тот, которому доверяет. Самой известной маркой является Botox. На лице метод убирает все виды морщин: лобные, межбровную складку, морщины на переносице, губоподбородочные, тяжи платизмы, ямочки на лице, десневую улыбку, гусиные лапки. Эффект от уколов временный и длится, как правило, несколько месяцев. В зависимости от качества препарата. Вещество было использовано в медицинских целях еще в 1950-х годах и показало тогда свою результативность. Популярность приобрело только в 1990-х годах по мере развития технологий, но применялось только в медицинских целях. В основном для лечения неустойчивой мышечной деятельности в области глаз и других областей лица. В 2002 году после утверждения лицензии на препарат FDA, ботокс было разрешено применять в косметологии. С тех пор вещество стало одним из самых действенных в этой области. Эффективность свою показывает за счет:

  • Стимуляции производства коллагена. Стимулирует синтез коллагена под кожей, что возвращает коже упругость.
  • Уменьшает мышечные спазмы. Чаще применяется в медицинских целях для лечения спазма шейных мышц, судорогах.
  • Введение вещества в определенные области вызывает расслабление деятельности конкретных мышц. Это способствует уменьшению небольших мимических морщин, предотвращая образование новых.
  • Блокирует передачу нервных сигналов к мышцам, предотвращая их сокращение. Это приводит к их временной парализации, уменьшению видимости морщин.

При правильном обращении с веществом, а также качественном его производстве, оно является относительно безопасным для человека.

Какие решает проблемы?

Пациенты, регулярно навещающие косметический салон, последнее время останавливаются на этой процедуре. Минимизируя визиты для других методов. В косметологии ботокс эффективно решит такие вопросы:

  • Образование мимических морщин. Видимость значительно уменьшится, даже самых глубоких несовершенств. Все области, где происходит мимическая активность, можно нейтрализовать. Чаще применяется для блокировки: линий на лбу, между бровями, вокруг глаз.
  • Смягчит морщины вокруг губ, вызванных чрезмерным напряжением.
  • Решит проблему чрезмерного потоотделения за счет деактивации мышечной активности. В этом случае препарат вводится в область подмышек, ладоней, стоп.
  • Через воздействие на мышцы лба, ботокс может использоваться для коррекции формы бровей, их поднятия.

Кроме того, вещество окажет позитивное воздействие на некоторые медицинские показатели, уменьшая симптомы болезней. К ним относятся:

  • Мигрени. При хроническом заболевании ботокс снизит частоту приступов из-за расслабления зоны головы.
  • Улучшит состояние внешнего вида для пациентов с параличем лицевого нерва.
  • Результативен для лечения некоторых состояний, вызванных спазмами мышц. Например, для блефароспазмы.

Ботокс практически не вызывает побочных реакций, главное – проверить пациента на наличие аллергии.

Принцип действия

Ботокс – это белок, токсин, производимый бактерией Clostridium botulinum. Она представляет собой самый сильный нейротоксин, существующий в природе, действующий на человеческий организм. Активная цепь ботулинум-токсина отвечает за его токсический эффект. Он взаимодействует с белками, участвующими в передаче сигналов от нерва к мышцам. Когда ботокс вводится в них, он блокирует передачу нервных импульсов к этим областям, вызывая их временную парализацию. Благодаря этому механизму действия ботокс используется в косметологии очень широко и показывает отличные результаты. Использование этого вещества требует вычисления дозировки для каждого пациента отдельно, поскольку избыточное количество токсина может вызвать нежелательные эффекты. Кроме блокировки мышц, оказывается положительное влияние на текстуру кожи, она омолодится, станет более «живой».

Противопоказания

Несмотря на свою популярность, процедура имеет следующие противопоказания:

  • Беременность, период кормления грудью. Данные о воздействии вещества на плод или организм беременной женщины ограничены, поэтому рекомендуется переждать это время.
  • Аллергия. У пациентов может присутствовать аллергия на компоненты ботокса. Часто производители добавляют в ботулотоксин другие компоненты, поэтому важно протестировать конкретный препарат перед введением инъекции. Оценить его полноценный состав.
  • Нарушения свертываемости крови. Пациентам с подобными нарушениями или принимающим антикоагулянты следует избегать инъекций.
  • Во время незаживших ран, механических повреждений кожи в месте инъекции, стоит подождать полного заживления.
  • Если у вас ранее наблюдались негативные последствия от ботокса, в том числе аллергия, оттеки, зуд и прочие проявления.
  • Метаболические или хронические заболевания, подразумевающие уязвимый иммунитет.
  • Мышечные заболевания: некоторые неврологические состояния.

Прежде чем приступить к введению инъекции, косметолог расспросит вас о наличии возможных противопоказаний. Рекомендуется прийти на сеанс с историей болезни, заранее проверить наличие аллергии на ботокс.

Подготовка к процедуре

Чтобы процесс прошел без последствий, со стороны пациента стоит подготовиться. Это обеспечит безопасность во время введения препарата, а также поспособствует его эффективности. Косметологи выделяют следующие рекомендации к домашней подготовке:

  • Для начала стоит провести консультацию с лечащим врачом, чтобы убедиться, что ботулотоксин вам не противопоказан. Во время беседы пациент рассказывает о своих целях, медицинских проблемах, опыт прежних процедур.
  • При отсутствии противопоказаний, можно записываться на сеанс.
  • За 2 недели временно прекращается прием аспирина, различных антикоагулянтов, некоторых витаминов. Это уменьшит риск появления синяков после процедуры, оттеков в месте инъекции.
  • Воздержание от алкогольных напитков за несколько дней до процедуры обязательно. Реакция кожи может быть непредсказуема, если в крови будет алкоголь.
  • Желательно ограничить использование макияжа за несколько дней до процедуры, чтобы кожа была максимально чистая во время введения вещества.
  • В день проведения процедуры рекомендуется избежание походов в спортзал, а также стоит минимизировать активный труд. Любые действия, предполагаемые наклоны головы, исключаются.
  • За неделю исключается из рациона женьшень и препараты, имеющие свойства разжижать кровь.

Многие клиники могут предложить подписать соглашение о процедуре, в которой будут описаны все имеющиеся болезни, опровержение аллергии. Также прилагается схема результата, к которому пациент стремится. Перед началом процедуры важно еще раз проговорить все детали с лечащим врачом.

Как проходит сеанс?

Когда пациент приходит в первый раз, как правило, происходит оценка его состояния здоровья, кожи. Если противопоказаний не выявлено и назначен конкретный день введения инъекции, процесс происходит следующим образом:

  • Врач определяет точки введения ботокса. Они заранее обсуждаются с пациентом, опираясь на цель, желаемый эффект. Как правило, это области, где требуется уменьшить мимические морщины.
  • Кожа в области инъекций очищается от макияжа и себума с использованием антисептика для предотвращения возможных инфекций.
  • По желанию пациентки наносится местное обезболивание, чтобы уменьшить дискомфорт от игловой инъекции.
  • Для непосредственного введения вещества врач использует тонкую иглу. Вводится ботокс в заранее указанные специальными маркерами точки.
  • После инъекции для равномерного распределения вещества, врач может сделать легкий массаж кожи лица. Это уменьшит возможные оттеки после процедуры, снизит дискомфортные ощущения.

Сеанс введения инъекции длится совсем недолго, после чего врач расскажет про дальнейший уход за лицом.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Получите бесплатную консультацию косметолога.
phone_white_orange-icon Позвонить

Уход после инъекции

уколы ботокса

Уход дома предполагает минимизировать воздействия, которые могут оказываться на кожный покров. Чтобы не вызвать раздражение после процедуры, не внести инфекцию, рекомендуется практически не взаимодействовать с кожей лица. Что под этим подразумевается?

  • Первые несколько часов после процедуры старайтесь не массировать, дотрагиваться до лица. Особенно не стоит давить на области инъекции, так как это может поспособствовать неправильному распределению ботокса в нежелательные области.
  • Избегается чрезмерное касание кожного покрова и всяческого трения в области инъекции.
  • В течение нескольких дней после процедуры не посещаются сауны, бани, общественные бассейны, солярии, горячие домашние ванны. Игнорирование этого может привести к усилению оттека, что вызовет нежелательные побочные эффекты.
  • Алкоголь также исключается из рациона в первые дни после инъекции. Он вызывает отёчность тела, в том числе оно покажется на лице в области укола.
  • Ограничивается прием препаратов, которые свертывают кровь в первые несколько дней.
  • Если у вас наблюдается сильный оттек, можно использовать лед для снятия неприятных симптомов. Лед наносится в область инъекции в течение нескольких минут в интервале 15-20 минут.
  • Первые несколько часов стоит избегать интенсивной физической активности, чтобы не повысить кровоток и не распределить ботокс в нежелательном направлении.

Когда вы приедете домой после косметической процедуры, лучше некоторое время полежать в горизонтальном положении. Это поспособствует качественному распределению ботокса в желаемые зоны. В течение нескольких часов после инъекции старайтесь не наклоняться вперед по той же причине.

Побочные эффекты

Косметолог обязательно проконсультирует что делать в том случае, если возникнут осложнения. Если вы подготовились к процедуре тщательно, сдали все анализы, то побочные эффекты скорее всего вы не почувствуете на себе. Однако стоит знать, что именно к ним относится, чтобы быть готовой:

  • Оттек и покраснения в зоне инъекции. Как правило, это симптомы быстро проходят, но, если оттек продолжительный, стоит воспользоваться льдом для его снятия.
  • Некоторые пациенты испытывают временную головную боль, поэтому стоит после сеанса полежать какое-то время.
  • Некоторое время может быть непривычно ощущать ограниченность в мимических проявлениях в области инъекции. Вы быстро к этому привыкните, а ощущение тяжести, жара также спадут через несколько часов.
  • Ботокс в первые часы и даже дни может случайно распределиться на соседние мышцы. Это приводит к временному нарушению функций этих мышц. Частое явление – временное опущение верхнего века.
  • Возможна легкая боль в месте введения.
  • Синяки вокруг укола также исчезают со временем.

Метод омоложения путем укола под кожу токсина ботокса результативен, но процедуру важно проводить регулярно для продления эффекта. Примерно один раз в полгода пациенты приходят возобновить действие инъекции. В случае неглубоких морщин, их можно вовсе разгладить за несколько сеансов. Однако тем женщинам, у которых глубокие морщины, как правило, требуется комплексная терапия в синергии с другими процедурами.

Рейтинг2.7
Оценок35

ВЫБЕРИ СВОЮ СКИДКУ


Популярные статьи